close
P285  L6~P285  L11
【◎ 第四如何修此等者。謂應具足六種殊勝,及具六種波羅蜜多而正修習。具六波羅蜜多修時,自住尸羅,亦能將他安住尸羅是尸羅施,餘如前說。】
第四如何修?就像前面布施的時候完全一樣,也包含了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

【◎ 第五此等攝義者。諸行所依謂菩提心,不應失壞漸令增長者,是為趣入戒等諸行所有根本,亦是第一遮止損害一切有情,大地以上所持尸羅為所願境。】
我們時時要提起,不是說提了一下就停下來,又提了一下再停下來,要想辦法念念提起,要記住正念是什麼狀態。念力本身是指當下一念,「當下」不是過去也不是未來,我們一天到晚很多的煩惱,都是想著過去或未來的事。這些想法跟我們是了不相干,這都是和以前無始煩惱繼續的相應,如果來這裡修行了還忙這個東西,那就錯了。
修行真正重要的就是當下這一念,看現在的念頭是什麼,為什麼會有這個念頭呢?很簡單,就是因果,因緣所生法,自然而然名色、六入(眼入色、耳入聲、鼻入香、舌入味、身入觸、意入法)、觸、受、愛,從一生來說是如此,從一念來說也是如此。現在當下這一念就是保持正念--絕不再被它騙了!如果能夠提起來的話,不管是什麼境界,貪瞋癡當下就斷掉,而且清楚知道這些道理都是在煩惱我們,這就是「覺」。要使自己的心常在覺的狀態,更進一步也幫助一切人「覺」,當我們一覺的話,心裡就平靜了。
師父說我們現在要的是聞思相應,當有了這個因,自然一定能得到修相應的境界。如何聞思呢?就是聽懂了道理所指的行相,擺在心裡面去觀察、去思惟。把當下這一念提起來,即使煩惱來了,不認輸,要跟煩惱鬥!如果當下一念跟無明、愛染相應那就錯了。愛染是指對歡喜的就貪著難捨,不歡喜的就排斥,然後用自己的道理講種種的理由,保護煩惱,再不然就是迷迷糊糊地呆在那裡,這些都是不對的。現在懂得了佛法,認得原來煩惱就是我們生死的第一大冤家,無始以來一直跟著煩惱轉,因此而感得種種不如意的環境,以前所造的雖然莫可奈何,但是現在了解了,決心提起來,這時煩惱也奈何不了我們!如此一來心裡就太平無事了。這就是聞思相應的正念,但還要有正知見,保持正念正見就對了。
另外,菩提心不可以失去或壞掉,反要增長菩提心,這是一切行持的根本。如果損害了一切有情,反過來其實是損害我們自己,若能夠遮止損害一切有情,那對一切的損害我們自己的也遮止掉了,只要受持菩提心,自然能夠遮止損害一切有情,這才是真正大菩薩所學的,是大地以上菩薩所持的尸羅,正是我們所應希願的。師父要我們學著鼓勵自己:這個「我」算什麼!出家是大丈夫事,人天將相根本算不了什麼,三界法王才是我們真正的希願處。師父在此有舉例世間作生意的人比我們還強得多,因為我們現在對東西難捨,但生意人把好東西包裝得很好,就怕人家不要,生意人想盡辦法把東西送給人家,就為了賺錢。所以我們還不如一個世間的生意人,因為生意人他就看得比較遠,把東西送給別人以後,錢就賺回來了,現在我們連這一點都看不見,處處都是為我,反而把自己害了。
所以,佛並沒有叫我們損害自己,相反地,佛是真正為了我們而說:「某人啊!為了你好,要這樣做。」 我們現在所以會受傷害,說來說去還是兩個字--顛倒,自己以為做對了,結果卻傷害自己。所以現在唯一的辦法,就是要聽佛說的,這個正確的、好的,才是我們真正所願之處、所願之境。所謂大地菩薩所持的尸羅,就是圓滿的尸羅,這是我們要的。因此一開頭的時候,不要認為自己是凡夫做不到。反而應該說:就因為是凡夫,所以要趕快努力,在因地上面,絕對不讓一點點錯誤的種子放下去,一定要種圓滿的因,對要達到的境界一定要圓滿,要斷除的壞處,一定要徹底地拔除。所以這地方策勵我們要以大地以上菩薩所持的尸羅做為願境。
 
【於初發業諸進止處,當從現在至心修學。】
對於初發業的凡夫,該做、該遮的地方,就從現在當下這一念開始,要到我們的心裡深處,不讓它有一點點漏洞的修學,絕對不是馬虎,不是去騙別人,騙別人就是騙自己。
 
【特當了知十不善等性遮諸罪,日日多起防護之心,又於自受律儀諸根本罪,尤應勵力數起防護。】
 真正行持、受了戒以後,前面的性罪:本性就是罪惡,如殺、盜、淫、妄,不待佛制,誰犯了就會得到罪報;遮罪:遮止的罪,如酒的本質不是惡,但是佛禁止不許飲,誰飲了就會得到毀犯佛制戒的罪。觸犯性戒之罪重,觸犯遮戒之罪輕,性罪固然不可犯,遮罪也是不可以犯,師父說在將來《南山律在家備覽》上會告訴我們。
了解這以後,應時時刻刻,每一分每一秒多起防護之心。尤其對根本罪更要努力防護,因為別的罪當煩惱生起,一個不小心犯了,還可以懺悔,但是根本罪一犯,戒就失壞了,因此要努力防護。師父要我們記住,瞋心是萬萬不可以,也曉得瞋是很難斷的,但還是必須隨時隨地提醒自己,否則一旦粗猛的現行來了,是一點辦法都沒有。所以平常的時候處處地方要小心,只要稍微感覺到要起瞋心了,就把它擺平,否則等到瞋心一起來了以後,要想擺平已經來不及了,因為一旦起來了以後,所造作的業要懺悔乾淨很難。
arrow
arrow
    全站熱搜

    lovecookery 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()